Главная / Статьи / История роз

История роз

« Назад

04.02.2013 03:36

Роза – царица цветов. Ее полюбили, ей поклоняются, ее воспевают с незапамятных времен. О ней сложено много легенд.

 Издавна в Индии розы пользуются таким почетом, что по существовавшему закону, каждый кто принесет царю розу сможет попросить у него все, чего пожелает. Брамины всегда украшали храмы розами, а цари – свои царские покои, во время религиозных процессий розами были усыпаны пути богов, розами возможно было уплачивать дань и подать.

В индийским мифам, самая красивейшая женщина Лакшми родилась из бутона распустившейся розы.

Хранитель Вселенной Вишну, увидев красавицу, спящую в своей розовой колыбельке, разбудил ее поцелуем и взял в жены. Лакшми стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза – символом божественной тайны и с тех пор считается у всех восточных народов священной.

Разновидности роз.

 

 Существует немного разновидностей дикой розы (к примеру: R.Gallica, R. officinalis и пр.). Садовые розы, имеют тысячи форм и не меньше оттенков, строго говоря назвать видами их нельзя. Классифицировать розы очень сложно потому, что в настоящее время после выведения множества гибридных цветов и дальнейшего их перекрещивания, стало невозможным определить их базисный вид. Садовые розы можно поделить на несколько групп. Вот, к примеру, некоторые из них.

Китайская роза (Rosa chinensis) была завезена в Европу конце второй половины 18 в. из Китая. Пышные цветы, с простыми или полу двойными соцветиями, легкий аромат или совсем без запаха. Лепестки имеют свойство темнеть по мере раскрывания бутона, неустойчива к заморозкам.

Чайные розы попали в Европу из Азии. Это одна из древнейших групп, подвергшееся культивации.

В момент, когда чайная и китайская розы попала в Европу (18 в.) в европейских садах выращивают розы групп даманская, альба, галлактика и центифолия (розы ста лепестков).

Чайно-гибридные роза – это цветок с крупными цветками (10 - 13 см) , до 45 - 50 лепестков, с нежным запахом - появилась во Франции. Первая из чайно-гибридных роз - "La France" (1867 г.) была культивирована Гийо – сыном, путем скрещиваний ремонтантной и чайной розы. Получение чайно-гибридной розы совершило революцию, эти розы из-за своей красоты и устойчивости сорта превзошли все другие, существовавшие в то время в Европе.

Полиантовые розы, вывел впервые Жан-Батист сын Гийо (Гийо-младший), 1872. это были мелкие цветы (3 - 5 см), с коротким стеблем, низкими кустами, большинство сортов были без запаха, обладали обильным и многократным цветение. Завоевали огромную популярность ближе к 19 в., однако в начале 20 в., были вытеснены известными розами флорибунда.

Роза флорибунда - это гибрид чайно-гибридных и полиантовых роз, обладающие разнообразием окраски и пышностью цветов, имеют сильный аромат.

Заказ и доставка цветов по Москве и МО - от компании "Lakres"



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить